当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市全力应对暴雨天气过程

  9月9日7时~10日7时,巴中市出现暴雨天气过程。9月9日南江、恩阳部分地方大暴雨,83个站雨量超过50mm,25个站雨量超过100mm,最大降雨点为南江上两256.1mm。此次降雨,导致南江县、恩阳区各中小河流水位不同程度上涨,但均未超过警戒水位,未发生人员伤亡情况。

  提前会商预警。市防指按照灾害天气会商预警机制,先后召集气象、水利、水文、应急等部门3次会商研判,市气象部门提前三天发出暴雨蓝色预警,通过电视台、网络等各类媒体发送预警信息4期,受众达200万人次;下发做好强降雨期间防汛减灾工作的紧急通知,要求各地各部门全力应对。

  提早拦水截流。本次降雨主要集中在广元、南江,市防指要求红鱼洞、黄石盘、玉堂等6座大中型水库腾空库容,截流蓄水。红鱼洞、黄石盘2座水库提前发挥效益,蓄水约7000万立方米,极大减轻了南江河与恩阳河沿线25个乡镇防汛压力。

  强化监测应急。全市3262名地灾监测员、725名水库巡测员、1200名山洪灾害预警员,24小时定点蹲守在4800处防汛重点部位和地灾隐患点,367支队伍随时待命抢险救灾。

  督导暗访到点。整合市水旱灾害防御、地质灾害防治和应急督导力量,在蓝色预警发布8小时内到极端天气覆盖区域的地灾隐患点、城镇低洼地带、山洪灾害危险区实地暗访督导值班值守、预警监测、避让搬迁、应急准备情况,发现问题并就地解决138个,将隐患消除在降雨前。