当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 部门规划 >> 正文

巴中市水利局明确2019年四项重点水利改革任务

  理顺水利建管体制。全面落实机构改革决策部署,进一步理顺大型水库建设管理体制机制,切实明确两座在建、两座前期大型水库的建设管理责任,有效解决管理体制机制不健全、主体责任不明确、项目法人组建不力等问题。

  深化产权制度改革。继续推进小型农田水利设施产权制度改革,大力推行所有权、经营权、使用权分离,盘活小型水利工程资产资源;纵深推进农业水价综合改革,大力推广节水技术,建成高效节水灌面2万亩,加快化成、牛角坑等4处中型灌区建设,建立科学合理的农业水价机制,提升农业用水效率,优化农业种植结构,促进农业用水方式转变。

  加快落实“放管服”改革。深入实施“马上办、网上办、一次办、就近办”,充分发挥网络作用,试点将部分行政许可事项下放到区县、乡镇,让“最多跑一次”“全程网办”成为常态,真正实现便民、高效、廉洁、规范。

  创新工程运行管护制度出台《巴中市农村饮水安全工程运行管护办法》,全面落实2万处供水工程管护主体运行管理责任、村(居)委会和乡镇政府辖区监管责任、水利部门技术指导和行业监督责任,确保工程长效运行。