巴中市力争2020年底母婴设施公共场所配置率达100%

母爱“10平方” 关爱“无限大”

  我市母婴室建设

  标准

  二级以上助产机构,机场、车站、火车站、商场等公共场所必须建立一个标准化10㎡独立母婴室

  规模

  全市应建独立母婴室42个,已建成25个,建筑面积达309㎡;在建6个,建筑面积达108㎡。建成妈咪宝贝屋6个,已全部投用。

  目标

  力争到2020年底,实现母婴设施公共场所配置率达到100%

  近年来,随着二孩政策的全面放开,二孩妈妈也逐渐增多。出门在外,哺乳期要给孩子喂奶或者换尿布成了宝妈们外出的“小烦恼”,加快母婴设施的建设力度,满足婴幼儿家庭公共服务需求迫在眉睫。

  5月21日,记者在走访巴城部分医院、超市、商场、儿童乐园等场所发现,母婴设施配备情况并不乐观,除了一些商场、医院配置简单的哺乳室外,其他场所少有可供母婴休息、喂养的地方。

  另外,母婴室配备设施条件也参差不齐。在回风一商场的快餐店里,虽然设置有母婴室,但条件较简陋。90后新手妈妈王女士说:“就是搭了一块帘布,把帘子拉上可以简单隔离外界的干扰,不过也总比没有好。”

  也有设施比较完备的,在巴中恩阳机场候机室,设置的母婴室可谓是“麻雀虽小、五脏俱全”,里面设施多样,配置了婴儿车、婴儿打理台、沙发、洗手池等,还专门配有移动的屏风,避免了宝妈们喂奶的尴尬。

  另外,由巴州区总工会为深化女职工关爱行动着力打造的“妈咪宝贝屋”,在一定程度上也缓解了母婴设施的不足。“孩子每次来这里玩都很开心,也为哺乳提供了一个安静舒适的环境。”在巴州区妇幼保健院的“妈咪宝贝屋”内,医院女职工张女士带着一岁多的孩子开心地玩耍。屋内设施齐全,配备了沙发、饮水机、婴儿摇床、绿植等,粉色墙面上挂着孕育宣传栏,贴着鲜艳可爱的卡通组图,整个环境舒适、温暖。

  随着社会文明程度不断提高,为怀孕期和哺乳期女性提供一个私密、干净、舒适、安全的公共休息场所,成了社会关注的热点。2016年国家卫计委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确了公共场所母婴设施配置推荐标准。规定经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。

  记者从市卫生健康委获悉,我市结合工作实际,规定二级以上助产机构,机场、车站、火车站、商场等公共场所必须建立一个标准化10㎡独立母婴室,目前已建成25个,建筑面积达309㎡;在建6个,建筑面积达108㎡。已建成妈咪宝贝屋6个,全部投入使用。

  相关负责人介绍,“根据标准,全市应建独立母婴室42个,下一步我们将继续加大母婴设施的建设力度,力争到2020年底,实现母婴设施公共场所配置率达到100%。同时,加大宣传推广力度,提高全社会对母婴设施建设的关心程度,督促建好母婴设施,努力提高设施利用率。”